mercoledì 30 marzo 2011

Insalata di frattali

Non so voi, ma io ogni tanto compro il cibo perché ...è bello, aehmmm.
Avete presente il broccolo romanesco? Quello "ad albero di Natale"? Eh, quello è bellissimo e quando lo vedo non riesco a resistere!
Meno male che so anche cosa farci... e bisogna affrettarsi, perché ormai sul banco dell'ortolano sono arrivati gli ultimissimi cavoli-frattali.













Broccolo romanesco (o cavolfiore, bianco oppure verde)
2 alici sotto sale
capperi sott'aceto
una puntina di senape di Digione
mezzo spicchio d'aglio
prezzemolo
pepe
1 cetriolino in salamoia
olio d'oliva ed aceto di vino bianco
peperoncino macinato

Dividete in cimette e lavate il broccolo, quindi cuocetelo "al dente", possibilmente in vaporiera.
In un robottino versate i filetti delle alici dissalate con tutti gli altri ingredienti per produrre una salsa: fate a vostro gusto, a noi piace un sapore piuttosto pungente quindi abbondiamo con senape e acciughe, e usiamo una proporzione olio:aceto di 1:1.
Otterrete una emulsione beigetta, che non sarà bella ma è un'esplosione di gusto. Conditeci le cimette lasciate freddare, spolverate col peperoncino e cercate di mantenere un certo contegno mentre vi scofanate di brassicacee.

3 commenti:

  1. me gusta mucho, ma mi mancano i capperi sotto aceto, il prezzemolo, il cetriolino in salamoia, l'aceto di vino bianco... ah, e il cavolo romanesco!! Gniapossofà!

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  2. ambé, ti ci vuole mezzo mercato rionale insomma! :)

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  3. ah, giusto... mi manca anche quello al momento! :P

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